Jumat, 30 November 2012

cara membuat teh Turki



1.      Teh Turki harus dipersiapkan dengan alat yang namanya çay danlık (poci teh dua tingkat).
2.      poci tingkat dasar diisi air, poci tingkat atas kosong. Lalu keduanya diletakkan diatas kompor. Setelah beberapa lama, poci tingkat atas suhunya naik, taruh beberapa sendok Teh Turki di Poci tingkat atas, lalu tutup dan biarkan air di poci tingkat dasar mendidih airnya. Setelah airnya mendidih, api dikecilkan dan air panas sebagian dituang ke panci tingkat atas yang telah berisi teh kering yang sudah dihangatkan.
3.      Lalu teh harus didiamkan dulu diatas api sangat kecil sekitar 5-10 menit untuk mendapatkan rasa, aroma, dan warna yang tepat (proses brewing).  Selama Teh diminum, çay danlık yang berisi teh dan air panas tersebut tetap diletakkan diatas api, sehingga teh tetap panas.
4.      Cara menuangkan tehnya pertama adalah menuangkan air teh pekat dari poci atas kira-kira setengah lalu tambahkan air panas sampai volume air hampir memenuhi gelas.

1.      Türk çayı Cay danlık (çaydanlık iki düzey) denilen bir alet ile hazırlanmalıdır.
2.      Temel seviye pot boş pot düzeyde, su ile doldurulur. Sonra sobanın üzerine yerleştirilir. Bir süre sonra, sıcaklık artışı pot oranı, bazı Türk çay kaşığı demlik üst seviye koyun, sonra kapak ve kaynar su zemin seviyesinin tencerede su sağlar.Su kaynama sonra, ortadan alevler ve sıcak su kısmen Eğer ısıtılmış bu çay kuruyana üzerinde seviyesinden tava içine dökülür.
3.      Sonra çay hakkın tat, aroma ve renk (pişirme işlemi) almak için yaklaşık 5-10 dakika ilk çok küçük alev üzerinde bırakılmalıdır.Çay sarhoş sırasında, çay ve sıcak su içeren Cay danlık hala çay sıcak kalır, böylece yangın alınacaktır.
4.      Çay ilk fincan dökün Nasıl yaklaşık yarısı tencereye dökülen çay su konsantre ve su hacmi neredeyse cam dolu kadar sıcak su ekleyin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

kursor